茨城県銘柄豚振興会は本県産銘柄豚のローズポークを使ったレトルト商品「茨城の逸品」をJA全農いばらきと共同で開発,温めるだけで簡単に食事ができる商品を提供しております。ローズポークは豚産出額全国第4位の茨城が誇る銘柄豚です。育てる人,育てる豚を指定し,茨城県内で生産される豚のなかでも厳しい条件を満たした豚にだけ与えられるブランドです。肉質は弾力があり,きめ細かく柔らかいのが特徴で,茨城県の県花「バラ」にちなんで名付けられました。
○ローズポークの角煮
独自のタレでじっくり煮込みました。赤身がほぐれて脂身がトロリと溶け出す極上の味わいはまさに逸品。ご飯のおかずにはもちろん,お酒のおつまみにも相性抜群です。
○ローズポークのアヒージョ
厳選したオリーブオイルとガーリックでローズポークを加熱しながら漬け込みました。ガーリックの香りが食欲をかきたて,特にワインやビールとの相性も良く仕上げた逸品。残ったオイルはバケットにつけて食べたり,パスタと炒めてぺペロンチーノ風にしたり,アレンジを楽しんでください。
○ローズポークのしょうが煮
ローズポークの赤身の部位を風味豊かな生姜と煮込んだ和風の逸品です。醤油をベースに生姜の風味がきいたさっぱりとした日本人が大好きな味覚,ご飯のおかずや,幅広いお酒のおつまみとしても重宝します。
○ローズポークのなんこつとろとろ煮
豚の軟骨をとろとろになるまでじっくり煮込みました。お酒のおつまみ,ご飯のおかず,温かいご飯の上にタレと一緒にのせるだけで豚なんこつ丼を簡単に食べられます。
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