材料(4人前)
 牛肉(すきやき用) ・・・・・・・・ 500g
 焼き豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2丁
 ね  ぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3本
 しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12枚
 しらたき ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1束
 にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
 春  菊 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1束
 A/わりした
  ・酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
  ・砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
  ・みりん・だし汁・醤油 ・・・ 各1/2カップ
 卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
 牛脂 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

作り方
 @ ねぎは斜め切り、焼き豆腐は一丁を8等分にし、しいたけは軸をとり飾り切りにする。
 A しらたきは湯通ししてざく切りにし、にんじんは輪切り、春菊は葉をつむ。
 B 鍋に牛脂を溶かして塗り、牛肉を入れて表面を焼いて、Aを入れ、豆腐、野菜、しらたきを入れて煮る。
 C 卵につけていただく。
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材料(4人前)
 牛肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・・・ 600g
 白  菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2株
 ね  ぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
 しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6個
 にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
 春  菊 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4束
 だ し ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

作り方
 @ 火加減はだしがぐらぐらと煮立つ手前に調整します。
 A 野菜を入れます。最初はアクが出ますので、こまめにすくって下さい。
 B 肉は食べる直前にだしに通し、表面が白くなったところ(ほんの数秒)で取り出します。
 C 軽く醤油をつけてお召し上がり下さい。ぽん酢、もみじおろし、ゴマだれはお好みでご用意ください。
※七味唐辛子やおろし大根も合います。
 D 肉や野菜を食べ終わったら、うどんやごはんを入れて煮立て、塩、こしょう、醤油などで味付けします。
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材料(4人前)
 カルビ(焼肉用) ・・・・ 8枚
 レバー(焼肉用) ・・・・ 8枚
 ミ ノ(焼肉用) ・・・・・ 8枚
 キャベツ ・・・・・・・・・・ 250g
 モヤシ ・・・・・・・・・・・・ 400g
 タマネギ ・・・・・・・・・・ 200g
 赤ピーマン ・・・・・・・・ 60g
 ニ   ラ ・・・・・・・・・ 30g

作り方
 @ ミノは格子状に切り込みを入れる。
 A キャベツは芯を取って5mm幅の細切り、タマネギは5mm幅の半月切り、赤ピーマンは5mm幅に切り、切った野菜をモヤシとともに器に盛る。
 B ニラは小口切りする。
 C カルビ、レバー、@のミノは、それぞれ塩、黒コショウ、ゴマ油などで下味をつけ、器に盛る。
 D 鉄板または焼き網でミノから焼き、カルビ、レバーもそれぞれ焼く。
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材料(4人前)
 ステーキ用赤身肉 ・・・・・・・・ 4枚
 にんにくの薄切り ・・・・・・・・・ 3かけ分
 パセリのみじん切り ・・・・・・・ 大ざじ1
 つけ合わせ
  ・ブロッコリー(小) ・・・・・・・・・ 1株
  ・コーンの缶詰(粒状) ・・・・・・ 大さじ4
  ・バター ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

作り方
 @ ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた湯でゆでて、水けをきり、バター少々を溶かしたフライパンでコーンと一緒に軽く炒める。それぞれを4等分にして皿に盛る。
 A 牛肉は両面に塩、こしょうをふり、サラダ油大さじ1/2、バター大さじ2を熱したフライパンでまず2枚を好みの焼き加減に焼き、皿に盛る。
 B フライパンに残った焼き汁にバター大さじ1/2を加え、にんにくを入れ、やや弱火の火加減でゆっくり炒めて香りを出し、パセリを加えてひと混ぜして別の器に移す。
 C フライパンを洗い、残りの肉をAと同様に焼き、皿に盛る、残った焼き汁にBのソースを戻し入れ、よく混ぜて火にかけ、熱いうちに肉にかける。
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材料(4人前)
 牛もも肉塊 ・・・・・・・ 200g
 塩・コショウ ・・・・・・・ 少々
 サラダ油 ・・・・・・・・・ 大さじ2
 辛子ポン酢
  ・醤  油 ・・・・・・・ 大さじ2
  ・レモン汁 ・・・・・・・ 大さじ2
  ・溶き辛子 ・・・・・・ 小さじ1

作り方
 @ 牛肉は塩と胡椒をしてフライパンにサラダ油をしき、強火で肉の表面を焼く。焦げ目がついたら氷水に落とし、水気を切って薄切りにして、冷蔵庫で10分くらい冷やす。
 A ボウルに調味料を合わせて辛子ポン酢を作る。
 B 牛肉のたたきにあさつき、大根下ろしを盛り、辛子ポン酢でいただく。
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材料(4人前)
 牛うす切肉 ・・・・・・・・・ 200g
 ピーマン ・・・・・・・・・・・ 5個
 たけのこ水煮 ・・・・・・・ 100g
 片栗粉 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 サラダ油 ・・・・・・・・・・・ 大さじ2
 A
  ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
  ・酒 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  ・油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 B
  ・しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ1
  ・酒 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  ・砂糖 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
  ・塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
  ・オイスターソース ・・・ 小さじ1
  ・水 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
作り方
 @ 牛肉・ピーマンは大きさを揃え、たてに細切りにする。たけのこも、たてに薄くスライスしてから細切りにする。
 A ボウルに(A)を混ぜ合わせ、肉を入れ、よくもんで下味をつけ、片栗粉を全体にまぶしつける。
 B よく熱した鍋に油をひき、Aを炒める。牛肉の色が変わり、バラバラにほぐれたら、ピーマン・たけのこを加えて一気に炒める。
 C (B)を混ぜ合わせたものを回しかけ、肉と野菜にタレをからませ皿に盛る。
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