材料(4人前)
 牛うす切肉 ・・・・・・・・・ 200g
 ピーマン ・・・・・・・・・・・ 5個
 たけのこ水煮 ・・・・・・・ 100g
 片栗粉 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 サラダ油 ・・・・・・・・・・・ 大さじ2
 A
  ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
  ・酒 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  ・油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 B
  ・しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ1
  ・酒 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  ・砂糖 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
  ・塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
  ・オイスターソース ・・・ 小さじ1
  ・水 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
作り方
 @ 牛肉・ピーマンは大きさを揃え、たてに細切りにする。たけのこも、たてに薄くスライスしてから細切りにする。
 A ボウルに(A)を混ぜ合わせ、肉を入れ、よくもんで下味をつけ、片栗粉を全体にまぶしつける。
 B よく熱した鍋に油をひき、Aを炒める。牛肉の色が変わり、バラバラにほぐれたら、ピーマン・たけのこを加えて一気に炒める。
 C (B)を混ぜ合わせたものを回しかけ、肉と野菜にタレをからませ皿に盛る。