常陸ひたちかがやき』とは

about "Hitachinokagayaki"

県内の養豚関係者が
一体となって
約7年の研究を
重ねて作り上げた
茨城県のブランド豚肉です。


『 定   義 』

definitions

血 統
pedigree
交配方式

■ランドレース種に大ヨークシャー種を掛け合わせた豚を母豚とし、茨城県畜産センターが選抜したデュロック種の系統豚「ローズD-1※」を父豚として掛け合わせた「三元豚」。約7年の歳月をかけて改良しており、一般的な国産豚肉に比べ、筋肉内脂肪含有量の割合を高くする能力を持っているため、肉質の良い豚肉を生産することができる。

専用飼料
special feed
専用飼料

■県、生産者、飼料メーカーが協力し開発した専用飼料

■肉質に最も影響を及ぼす肥育後期に、出荷前55日以上確実に給与

主な原料

穀類、麦類を中心とした配合に、アミノ酸バランスを調整し、ビタミンE、乳酸菌を添加

品 質
quality
品質
品質 品質

■「常陸の輝き生産流通マニュアル」に基づき、協議会会員である流通業者が肉質を確認し、規定の格付け以上のものを「常陸の輝き」として販売

■年1回以上の肉質分析及び食味評価・目合わせを実施し、ロース内の筋肉内脂肪含有量の平均値が概ね4.0%以上である事や、味や肉質の確認を行っている

常陸の輝き 血統
常陸の輝き 専用飼料
常陸の輝き 品質

すべての条件をクリアした豚肉が
『常陸の輝き』
として流通される。


常陸の輝きの3つの条件
『 特   徴 』

Characteristics

やわらかい

優れた肉質の「ローズD-1」を交配し、さらに飼料のアミノ酸バランスを調整することで、一般の豚肉よりも霜降り度合いが高い。
また、ビタミンEを添加することで、ドリップロスを低減してジューシーに。

旨味が濃い

脂肪の質を良くして肉の旨味を増やすため
麦類やお米を配合

香りが良い

腸内環境を改善し肉の香りを良くするため
乳酸菌を添加

『 証 明 書 』

certificate

常陸の輝きでは、品質の確保及び販売の信用を高めるため、
協議会会員である流通業者より販売される豚肉が
「常陸の輝き」であることを証明する
「常陸の輝き証明書」の発行をすることができます。

常陸の輝き証明書

※画像はイメージです。

『 ロゴマークについて 』

logo

筑波山や太平洋に霞ケ浦、茨城の恵まれた環境から生まれたブランド豚肉。
養豚農家、流通業者、県、三位一体の絆のプライドを表現。

常陸の輝きロゴマーク
常陸の輝きロゴマーク

注)ロゴマークをご使用になりたい場合は、使用許可の申請が必要です。
事務局までお問合せください。

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