平成25年度 | 平成24年度 | 平成23年度 | 平成22年度 | 平成21年度 | 平成20年度 | 平成19年度〜 |
ホーム > 畜産茨城平成25年度 > 5月号 : ローズポーク全国3位受賞 |
|
ローズポーク全国3位受賞 |
茨城県銘柄豚振興会 飛田 拓昭 |
●ローズポークとは…
ローズポークは、茨城が生んだ安全でおいしい銘柄豚肉です。長年かけて造成した系統豚を利用した銘柄豚で、ローズポーク規格の枝肉であり、茨城県の県花「バラ」にちなんで名付けられたものです。厳しく選別・指定された生産農家が、やわらかく風味がある肉にするため、ローズポーク専用飼料で育てています。特に120日齢からは大麦を加えた専用飼料でじっくり肥育しており、生産者も、飼養管理の内容もはっきりしていますから、おいしいうえに、きわめて安全・安心な豚肉なのです。 肉質は弾力があり、きめが細かく、柔らかいのが特徴です。 その理由はローズポーク専用飼料でじっくり肥育しているため、締りの良い赤肉の筋肉に混在する良質の脂肪(マーブリング)が光沢のある豚肉を作り出しています。 |
畜産茨城
平成25年5月号目次 1.あなたのそばのミルクスタンドオープン3周年 2.平成25年度畜産施策方針と重点施策について 3.茨城県畜産関係新任あいさつ 4.機能性添加物の給与が初産牛の繁殖成績に及ぼす影響 5.ローズポーク全国3位入賞 6.常陸牛デザイン自販機設置増える!! 7.ワールドデイリーサミット2013開催 |
|