最新年度 平成24年度 平成23年度 平成22年度 平成21年度 平成20年度 平成19年度〜

     ホーム > 畜産茨城平成24年度 > 3月号 : 食品安全へ国際規格取得!


食品安全へ国際規格取得!

  活城県中央食肉公社は,昨年12月28日に食 品安全の国際規格「ISO22000(食品安全マネジ メントシステム)」の認証を取得しました。「全 国の食肉卸売市場(牛・豚)28市場のうち認証 取得は初めて」であります。ISO22000では安全 な食品をフードチェーン(生産から加工・流通・ 販売)までの記録,衛生管理を徹底するシステ ムであり,畜産農家と消費者の安全,安心,信 頼で結ぶ架け橋として,組織全体で食品安全対 策に取り組んでいきます。認証取得後は半年に 1度,定期審査があり認証を保持しました。今後, 認証取得を生かし,東南アジア方面への牛肉の 輸出も視野に入れます。



会社株式会社茨城県中央食肉公社
住所〒311-3155 東茨城郡茨城町下土師字高山1975番地
電話029-292-6811(代表)
H  Phttp://www.ibaraki-kousha.co.jp/



JQA-FS099




   ISO22000は,食品危害を重点的に管理する HACCP(危害分析重要管理点)とは違い生 産から処理加工,販売までの記録,衛生管理を 徹底するシステム。組織・個人には,食の安全 への意識改革が求められます。
    昨年1月23日に同システムの取得を宣言し, 同年12月28日付で認証を受けました。関連会 社の茨城県北鹿行食肉協同組合も同時取得しま した。認証期間は3年です。
    生産者の出荷を受け付け,食肉処理,せり, 販売,加工まで徹底した衛生管理マニュアルを 作り,作業工程を毎日チェック,記録し,半年 に1回の定期検査を受け認証を保持しました。
    同公社はこのほど,茨城町の同公社で取得記 念の式典を開き,関係者に報告しました。 *平成25年3月6日付をもって,対マカオ輸 出と畜場及び食肉処理場として選定されまし た。