本県では,このたび,本県の銘柄鶏肉である「いばらき地鶏」の消費者への信頼感,他産地の地鶏との差別化, 知名度向上を図るため,本県独自の安全・安心な生産方法等の認証基準を設けた「いばらき地鶏認証制度」を 立ち上げ,運用を開始しました。(2011.1.14から)



安全・安心な生産体制が基準となりました。
・JAS法の「地鶏肉の生産方法についての基準」に沿った生産方法
・家畜伝染病予防法第12の3に基づく「飼養衛生管理基準」等の遵守
・家畜排せつ物の有効利用
・計画的な安定生産



・第三者からなる「いばらき地鶏認証委員会」を設置しました。(平成23年1月設置)
 メンバー:学識経験者,主な生産地代表者,消費者,県関係機関


「いばらき地鶏」生産者として認証された生産者団体
・農事組合法人 奥久慈しゃも生産組合(地鶏肉の名称:奥久慈しゃも)