材料(4人前)
 牛もも肉塊 ・・・・・・・ 200g
 塩・コショウ ・・・・・・・ 少々
 サラダ油 ・・・・・・・・・ 大さじ2
 辛子ポン酢
  ・醤  油 ・・・・・・・ 大さじ2
  ・レモン汁 ・・・・・・・ 大さじ2
  ・溶き辛子 ・・・・・・ 小さじ1

作り方
 @ 牛肉は塩と胡椒をしてフライパンにサラダ油をしき、強火で肉の表面を焼く。焦げ目がついたら氷水に落とし、水気を切って薄切りにして、冷蔵庫で10分くらい冷やす。
 A ボウルに調味料を合わせて辛子ポン酢を作る。
 B 牛肉のたたきにあさつき、大根下ろしを盛り、辛子ポン酢でいただく。