材料(4人前)
 牛肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・・・ 600g
 白  菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2株
 ね  ぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
 しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6個
 にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
 春  菊 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4束
 だ し ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

作り方
 @ 火加減はだしがぐらぐらと煮立つ手前に調整します。
 A 野菜を入れます。最初はアクが出ますので、こまめにすくって下さい。
 B 肉は食べる直前にだしに通し、表面が白くなったところ(ほんの数秒)で取り出します。
 C 軽く醤油をつけてお召し上がり下さい。ぽん酢、もみじおろし、ゴマだれはお好みでご用意ください。
※七味唐辛子やおろし大根も合います。
 D 肉や野菜を食べ終わったら、うどんやごはんを入れて煮立て、塩、こしょう、醤油などで味付けします。