材料(4人前)
 牛肉(すきやき用) ・・・・・・・・ 500g
 焼き豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2丁
 ね  ぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3本
 しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12枚
 しらたき ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1束
 にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
 春  菊 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1束
 A/わりした
  ・酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
  ・砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
  ・みりん・だし汁・醤油 ・・・ 各1/2カップ
 卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
 牛脂 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

作り方
 @ ねぎは斜め切り、焼き豆腐は一丁を8等分にし、しいたけは軸をとり飾り切りにする。
 A しらたきは湯通ししてざく切りにし、にんじんは輪切り、春菊は葉をつむ。
 B 鍋に牛脂を溶かして塗り、牛肉を入れて表面を焼いて、Aを入れ、豆腐、野菜、しらたきを入れて煮る。
 C 卵につけていただく。