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県内における飼料用米の取組と技術体系化チームの活動について
茨城県農業総合センター 専門技術指導員 加藤 康明


県内における飼料用米の取組

 1.生産の概要

  本県の飼料用米の取組は,平成20年度に新た な転作作物の重点推進作物として指定されたこ とがきっかけとなり,その後,国際的な穀物 価格の高騰や戸別所得補償制度等の支援が充実 し,急速に生産面積が拡大しております。
 年次別の飼料用米生産面積は,平成20年度24ha(15市町村 数),21年度122ha(20市町村),22年度555ha(30市町村),23年度1,635ha(31市町 村)と年々増加して います。(図1)



 2.流通の概要

  当初の生産面積が小さい状況では,畜産農家 との地域内相対流通が主流でしたが,面積拡大 に伴い飼料メーカーや全農スキームによる全国 流通が70%以上となっています。(図2)
 また,畜産農家との地域内相対流通における 畜種別利用割合は,乳牛・肉牛:41%,豚:30%, 鶏:29%であり,給与形態としては,乳牛・肉牛で は破砕籾米または破砕玄米,豚では破砕玄米, 鶏では籾米で給与されています。(図3)



技術体系化チーム活動について

 農業総合センターでは,飼料用米の効果的な 家畜への給与技術の確立が期待されているなか で,普及センターや畜産センターと連携しながら, 肥育牛及び肥育豚への給与技術確立に取り組ん でいます。(平成23〜25年度)
 取組の1つとして,価格が高い子豚期飼料の コスト削減を図るために,離乳後子豚への飼料米 の給与についての検討した経過を紹介します。


 1.飼料用米の給与方法

 飼料用米は,飼料用米(玄米)を粉砕する時に 生じた米粉状(粒径 2mm以下)のものを 用いました。(図4)


図4 子豚期へ給与した飼料用米

 また,試験区は, 表1のとおり慣行区,25%代替区,50%代 替区としました。

                    表1 子豚期の試験設定
   ○供試豚:LWD
   ・同時期生まれの6腹分の子豚48頭から各区とも去勢
    3頭・雌3頭を選抜し,調査した。

   ○試験区
   @慣行区:市販子豚用飼料100%の不断給餌
   A25%代替区:市販子豚用飼料75%+飼料用米25%の
    不断給餌
   B50%代替区:市販子豚用飼料50%+飼料用米50%の
    不断給餌

   ○給与期間:離乳時(3週齢)〜6週齢

   ○調査項目
    発育性(体重・健康状態),経済性(飼料費)

 2.飼料用米の給与結果

(1)発育性
 体重は,慣行区>25%代替区>50%代替区の 順に高くなりました。(表2)
 飼料用米を給与した試験区では,個体間のバ ラツキが見られました。バラツキの原因としては, 軽度な下痢の発生が示唆されました。


             表2 体重及び1日あたり増体重
  体重(kg) DG(累計)
3週齢 4週齢 5週齢 6週齢 3-4 3-5 3-6
慣行区 7.3 9.7 10.9 11.6 0.34 0.26 0.20
25%区 6.3 8.0 8.4 9.7 0.23 0.15 0.16
50%区 6.8 8.4 7.5 8.2 0.24 0.05 0.07
                      ※DGとは,1日当たりの増体重(kg/日)

(2)経済性 
 試験期間中の1sあたり増体にかかる飼料費 は,慣行区(123.3円/kg)>50%代替区(123.2円/s)>25%代替区(93.9円/kg)と25%代替 区が低いことから飼料費の低減につながると思 われます。
 今回の結果から飼料用米は,子豚期飼料とし て,コスト削減が示唆されたので,今後は,飼料用 米の給与割合や給与時期を検討し,より効果的 な使い方を確立する予定です。