いばらき地鶏 〜 奥久慈しゃも・やさとしゃも・筑波地鶏 〜





地鶏肉の日本農林規格(通称:特定JAS)
平成11年7月21日より施行
【地鶏肉の生産方法についての基準】
素びな 在来種由来血液百分率※1が50%以上のものであって、出生の証明(在来種からの系譜、在来種由来血液百分率および孵化日の証明をいう)ができるものを使用していること。
飼育期間 孵化日から80日間以上飼育していること。
飼育方法 28日齢以降、平飼い※2で飼育していること。
飼育密度 28日以降、1m2当たり10羽以下で飼育していること


【地鶏肉の品質表示についての基準】
次に掲げる事項を表示してあること
(1)品名 (2)組合せ (3)飼育期間 (4)飼育方法 (5)内容量 (6)消費期限
(6)保存方法 (7)生産者の氏名または名称及び住所



【定義されている在来種】
会津地鶏・伊勢地鶏・岩手地鶏・インギー鶏・烏骨鶏・鶉矮鶏・ウタイチャーン・エーコク・横斑プリマスロック・沖縄髭地鶏・尾長鶏・河内奴鶏・雁鶏・岐阜地鶏・熊本種・久連子鶏・黒柏鶏・コーチン・声良鶏・薩摩鶏・佐渡髭地鶏・地頭鶏・芝鶏・軍鶏・小国鶏・矮鶏・東天紅鶏・蜀鶏・土佐九斤・土佐地鶏・対馬地鶏・名古屋種・比内鶏・三河種・蓑曳矮鶏・蓑曳鶏・宮地鶏・ロードアイランドレッド



〜 用語の解説 〜
※1) 在来種由来血液百分率・・・在来種を100%、在来種でない品種を0%とし、交配した品種にあっては、両親のそれぞれの在来種由来血液百分率の1/2の値を合計した値をいう。
※2) 平飼い・・・鶏舎内、または、屋外において、鶏が床面または地面を自由に運動が出来るようにして、飼育する方法をいう。