・第1回と第3回は同一場所で、計53日間放牧(年間で2ヶ月間利用できる)
第1回H15.5.29〜H15.6.18 20日間 20a 元畑 (主な草種:セタカアワダチソウ、ススキ、クズ) 第2回H15.8.4〜H15.9.24 52日間 30a 元水田 (主な草種:セタカアワダチソウ、ススキ、クズ) 第3回H15.9.24〜H15.10.27 33日間 20a 元畑 (主な草種:セタカアワダチソウ、ススキ、クズ)
・第2回と第3回に同一牛(2頭)を継続して放牧し、正常分娩〔12/19分娩(♀28s)、12/21分娩(♂37s)〕した。
区分 | 原物中 | |||
乾燥物 DM |
可消化養 分総量 TDN |
可消化粗 蛋白質 DCP |
粗蛋白質 CP |
|
ススキ 出穂前 出穂期 |
26.4 32.7 |
14.7 17.4 |
2.0 1.3 |
3.5 2.6 |
クズ | 35.0 | 17.8 | 3.7 | 5.8 |
セイタカアワダチソウ | 18.9 | 10.2 | 1.4 | 2.2 |
ヨモギ | 20.7 | 15.3 | 3.2 | 4.0 |
(参考) イタリアンライグラス 1番草出穂前 1番草出穂期 1番草開花期 |
16.3 15.3 21.7 |
11.8 10.7 12.9 |
2.3 1.6 1.0 |
3.0 2.1 1.8 |
オーチャードグラス 1番草出穂前 1番草出穂期 1番草開花期 1番草結実期 |
17.6 19.5 26.3 27.2 |
12.1 12.4 15.1 12.3 |
2.3 1.5 1.2 1.2 |
3.1 2.3 2.4 2.3 |