毎日の食事においしさと栄養を与えてくれる牛乳・乳製品の活用を!そして,消費者の皆さんにもっと手軽でおいしい牛乳料理を提供したい!
牛乳はあらゆる栄養がバランスよく含まれ,国民の健康づくり,体力づくり,そして栄養改善上極めて重要な食品であることは申し上げるまでもありません。
今年で3回目となる「
平成26年度牛乳料理コンクール関東大会」は,関東生乳販連主催により11月22日(土)東京池袋の武蔵野調理師専門学校で開催され,茨城県代表の齊藤里佳さん(つくば国際高校3年)の「たっぷり野菜と牛乳豆腐のピリ辛みそ炒め」が最優秀賞に見事輝きました。
*応募総数は,前回を上回る関東生乳販連管内,1都8県から2,708件応募があり,各都県大会代表2名の18名により実技審査が行われました。
*設立当初から続いている茨城県大会の今年度の状況は,昨年より49件多い応募総数298件(高校16校・一般4名:10月19日実技審査)でありました。
その作品が2月19日,20日と茨城県庁生協食堂で,メニュー化されました。皆さんご賞味いただけたでしょうか。
尚,東京西池袋:
ホテルメトロポリタン:オールデイダイニング「クロスダイン」(1F)において,3月16日(月)〜22日(日)の期間限定でランチビュッフェに登場いたします。
「現在,日本人の一日当たりの牛乳の消費量は,僅か80tに過ぎません。従って国民の健康ずくり,栄養改善のために全ての国民に牛乳の消費普及を推進することはきわめて重要な課題である」の設立趣旨に基づき,茨城県牛乳普及協会は活動してまいります。