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     平成23年度 > 9月号 : 「ミシュランガイド」 と焼き鳥店


「ミシュランガイド」 と焼き鳥店
奥久慈しゃも生産組合 生井 和夫

 レストランやホテルの世界的なガイドブックであ る「ミシュランガイド東京」2010 年版に焼き鳥店 が初めて採り上げられ、4 店に☆が付いたことは ご承知のことと思います。更に次の2011年版には、 新たに3店の焼き鳥店に☆が付き、現時点で計7 店となりました。
 「ミシュランガイド東京」は第1版が2008 年版で すので、第3 版から焼き鳥店が採り上げられたこ とになります。例え☆が一つでも、焼き鳥が一流 の料理として認められた証として、関係者の励み になることでしょう。今後、どの店に☆が付くか楽 しみです。
 さて、この「ミシュランガイド」とはよく話題にな りますが、どのようなガイドブックなのでしょうか。 ご存知の方も多いとは思いますが、最初に簡単に 書いてみます。
 ミシュランガイドは、フランスのエドワールとアン ドレのミシュラン兄弟が、1900 年から刊行してい るものです。最初は、車での旅に役立つ実用的な 情報を提供することを目的として、自動車の整備 や修理を受けられる場所、上質な宿泊施設、おい しいレストランなどが採り上げられました。優れた レストランに☆を付けるシステムは、1926 年から導 入され、ヨーロッパ20 カ国、2005 年からアメリカ、 2008 年からは日本で行なわれています。
 この評価の際は、調査員がレストランを匿名で 訪れます。調査員が一般の客と同じ扱いを受ける ためです。ミシュランの☆の付与とその後は、そ の施設を訪れた調査員全員の合議で決定されま す。☆の数は、素材の質、料理の技術とセンス、 風味の調和と明快さ、献立のバランスなど、いく つもの点が考慮されます。また、いつも変わらず 素晴らしい料理が提供されることも重要です。調 査員は品質や一貫性を確かめるために、必要なだ け何度も調査を繰り返します。そして、これらの 情報は毎年見直され、再格付けされます。
 では、☆を付与された焼き鳥店7 店の内、奥久 慈しゃもを使用する2 店をメインに、その他の店 は使用する鶏種を中心にご紹介します。




バードランド(2010 年版〜)

       中央区銀座4-2-15 塚本素山ビルB1F
        03-5250-1081

 ご存知、焼き鳥界の名門で、日立市出身の店主、和田氏が、 1987年に阿佐ヶ谷で創業、現在地の銀座には2001年に移転 しました。寿司で☆☆☆を得ている(!)すきやばし次郎本店の 隣です。使用している鶏はもちろん「奥久慈しゃも」です。各種 焼き鳥の他、「奥久慈しゃも」のレバーを使った自家製パテ、焼 きチーズ、ももの付け根の部分のソリレス(略してソリ)、更に は親子丼も絶品です。飲み物はビールと、フランス産をメインと するワインの品揃えも定評があります。なお、原則予約制でお 早めの予約がよろしいようです。料金は夜のコースで6,300円〜8,400円、アラカルトが 6,000円から10,000円程度で、これに サービス料10%が付きます。少々(?) お高いですが、今までの焼き鳥の概念が 覆るような素晴らしい味覚を楽しめま すので、是非一度ご経験されては如何で しょうか。







バードコート(2011 年版〜)

       足立区千住3-68 鹿明ビル1F
        03-3881-8818

 和田氏のバードランドで修業した野島氏が、独立して1,999年にオープンした店です。 使用している鶏はバードランドと同じく「奥久慈しゃも」です。店はあまり大きくありませ んが、テーブルが2卓とカウンター席、更に地下に8人が座れる座敷があります。メニュー は各種焼き鳥の他に、ささみの風干し、砂肝のにこごり、豆腐の味噌漬け、親子丼、鶏雑 炊、手作りプリン等豊富にあります。酒類も日本酒(醸造酒のみ)とワイン各種、シャンパ ン等こだわりの品揃えです。なお、この店も予約制で早めの時間帯が良いようです。(ソリ レス等の希少部位が無くなってしまいます)。ご予算は夜のコースで、4,200円〜6,300 円、アラカルト3,000円〜8,000円です。
 北千住駅から歩いてもすぐですので、東京出張の際はぜひどうぞ。



たかはし(2010 年版〜)

       品川区五反田1-7-1 プラグマ.G タワー2F
        03-5250-1081

 フレンチのオーナーシェフだった高橋氏が、第二の料理人生の場として2005年に開業しました。 調理は仕込から解体、串打ちまですべて一人で行います。使用する鶏は長野県林種鶏場産「ぎたろう軍 鶏」です。その他食材には仔羊、ズッキーニ、ラクレットチーズといった西洋食材を使っており、フレン チの経験から発想を得た串はアイディア豊かです。
 料金は夜のアラカルトで、2,800円〜8,000円です。なお、昼のメニューは「ぎたろう軍鶏」の親子 丼のみです。




よし鳥(2010 年版〜)

       品川区東五反田1-12-9 イルビィアーレ五反田ビル2F
        03-5793-5050

 オーナーの吉本氏は、雷門や銀座の焼き鳥店で修行して2007年に独立、「青森シャモロック」を専 門に扱います。焼き鳥はどの串も塩のみで味付けし、紀州備長炭で焼きます。素材の持ち味が生き、 量感があるのが特徴です。料金は夜のアラカルトで、6,000円〜8,000円です。




とり喜(2010 年版〜)

       墨田区錦糸1-8-13 小坂ビル1 階
        03-3622-6202

 オーナーの坂井氏が一人で焼きます。鶏は鳥取県の「大山地どり」と「東京しゃも」を使い、塩は控 えめです。焼き鳥の他に、自家製胡麻豆腐や各種茶漬け等の一品料理も充実しており、酒類も日本 酒、焼酎、ワイン、カクテルと揃っています。料金は夜のコースが3,360円〜4,940円、アラカルトが 3,000円〜7,000円です。




鳥しき(2011 年版〜)

       品川区上大崎2-14-12
        03-3440-7656

 オーナーの池川氏夫婦が仕切る上品な店です。鶏は福島県の地鶏「伊達鶏」、ロードアイランドレッ ド系です。酒は日本酒がメインで、一品料理は、鶏そぼろ丼やスープが好評です。料金は夜のコースで 4,000円〜5,500円です。




欄奢待(2011 年版〜)

       千代田区神保町2-12-3
        03-3263-0596

 オーナーの和田浜氏は、バードランドで修業した方です。鶏は「秋田比内地鶏」です。焼き鳥以外に レバーパテ、親子丼や鶏ガラスープ等が評判です。酒はワインの品揃えが充実していますが、日本酒も 揃っています。料金は夜のコースで2,310円〜3,360円、アラカルトで4,000円〜6,000円とお手 頃です。




 こうして纏めてみると、バードランド和田氏の影響の大きさが良くわかります。また、7店中2店で「奥久慈 しゃも」が使われているのも、嬉しいかぎりです。東京へお出での際は、ぜひ☆の味をお試しください。