去る11月5日に常陸牛振興協会と県食肉事業連は消費者及び常陸牛販売指定店70名を対象に常陸牛産地交流・研修会を開催しました。最初に県畜産センター肉用牛研究所で肉用牛の飼養や牛肉の旨み成分の研究等についての説明を受けました。

生産者の関良一さん御家族
 昼食は当研究所野外広場で、美味しい常陸牛のバーベキューを十分に堪能されたようでした。       
 次にバスで県中央食肉公社に移動し、当日開催の常陸牛共励会場で牛の枝肉やセリ市場の様子を見学され、引き続いてパワーポイントを使って常陸牛の生産から流通、消費に至る内容で生産者のご苦労や安全性に対する取り組み等、詳細な研修となりました。
帰りにはお土産に常陸牛ハンバーグをプレゼントされ、更に「ポケットファームどきどき」で常陸牛を買い求めておりました。

研修会
 盛りだくさんの研修お疲れさまでした。この研修を通じて常陸牛を充分ご理解頂けたものと思われます。
 今後とも、茨城の誇る銘柄黒毛和牛「常陸牛」をよろしくお願いします。