「展示・試食コーナー」
  去る7月10日(火)東京都文京区のホテル椿山荘において茨城県人会の総会が開催され、橋本茨城県知事のほか茨城県を代表する約500名の方々の出席でとり行われました。
  総会終了後、5階「オリオン」に会場を移し午後6時30分から懇親会が実施されました。会場には、市町村や観光施設のピーアールのブースや野菜や特産品の展示・試食コーナーなど様々な催しものでにぎわっていました。
我々、茨城県銘柄豚振興会と茨城県常陸牛振興協会は、今年で3回目の参加となりました。
  昨年同様、展示コーナーには、茨城県の銘柄豚ローズポークを使用して加工したロース味噌漬けやウインナー・レトルトカレーなどのギフト商品や常陸牛を使用した肩ロース焼肉用のギフト商品やレトルトカレーなどを展示しました。
  また試食コーナーでは、ローズポークロースしゃぶしゃぶと常陸牛モモ肉のタタキを橋本知事やたくさんの出席者に食べてもらい次のような感想を頂きました。
  「ローズポーク」「常陸牛」
  1.やわらかい
  2.脂が美味しい 
  3.さっぱりしている
以上のように、あらためてローズポーク・常陸牛の美味しさを感じてもらう事が出来ました。
  来年以降も県人会と共に茨城県産の「ローズポーク」「常陸牛」を県内はもとより首都圏にも大いにピーアールして行きたいと思います。