本会では損害防止事業の一環として、「乳房炎防除」を実施しています。手法としては、全搾乳牛の生乳中細菌検査を主体とし、併せて搾乳立会(搾乳手順と搾乳衛生、および搾乳機器等の観察)を実施。後日、グラフや文書等を用いて、搾乳方法や飼養管理の検討をしています。
以下には、実施した具体的な事例を示します。なお、細菌検査の結果については、伝染性と環境性の原因菌を区分し、伝染性はSA(黄色ブドウ球菌)、SAG(無乳性レンサ球菌)およびCB(コリネバクテリウム)、環境性がCNS(SA以外のブドウ球菌)、OS(SAG以外のレンサ球菌)、CO(大腸菌群)およびOTH(上記以外の細菌)と明記します。また、数値については、頭数感染率(%)を表示します。
県内に多く見られる酪農家:S
搾乳牛30頭、対頭式繋ぎ飼い牛舎、搾乳2人(A、B)、ミルカー使用数は3台
搾乳手順:数枚の布を薬剤入りバケツに浸す→取出し絞る→乳房と乳頭の清拭→ミルカー装着→離脱→ノーリターンディッパーにてディッピング
細菌検査結果
搾乳手順における時間経過
図:1
図:2
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図:3
分娩と乳頭口の相関グラフ
図:4
図:5
考察および改善事項
S酪農家では搾乳者Aが清拭を実施し、Bがミルカーの装着以降の作業を実施している。今回、搾乳前の清拭に関して時間的な問題は無いが(図:1)、清拭時の布は、搾乳頭数分以上を用意して1頭1布とし、乳頭のみ清拭すべきと考えた。また、前搾りが未実施であるためにブツ等の発見が出来ず、乳房炎を見過ごす恐れがあるだけでなく、射乳ホルモンを分泌しずらい状況にあると思われた。このため、ミルカーの装着時間が長く(図:2、3)、極度の過搾乳状態に陥っていた。
これらの作業形態が、産歴に関係なく乳頭口に損傷を与え続け(図:4、5)、細菌等の感染し易い環境を作り、伝染性乳房炎を拡大しつつあると推測出来た。
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